Pistacchio! Ricetta per un primo gustoso e salutare

Claudia Cassella

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Pistacchio! Ricetta per un primo gustoso e salutare

Pistacchio! Ricetta per un primo gustoso e salutare
Claudia Cassella
Pubblicato il 9 ottobre 2018

Quanti di voi sono stati a Bronte in questi giorni per l’annuale Expo del Pistacchio? Avete fatto scorta?
Vi state chiedendo se è possibile realizzare un primo piatto salutare e gustoso con questo ingrediente delizioso, non a caso, talvolta soprannominato “oro verde”? E soprattutto: è vero che il pistacchio… fa ingrassare??

La risposta è che: NON ci sono alimenti che fanno INGRASSARE o che fanno DIMAGRIRE!
Tutto sta nelle quantità e in come si gestiscono i diversi pasti giornalieri.

Il pistacchio è un alimento dalle svariate proprietà.
Infatti:

  • è un’ottima fonte di grassi mono e polinsanturi
  • è ricco di calcio, ferro, magnesio e fosforo
  • è ricco di vitamina B grazie al contenuto di acido folico e di vitamina E e carotenoidi

Spesso si pensa al pistacchio come un cibo “sporco” perché utilizzato per fare torte, dolci di vario tipo e condimenti che io amo definire “pasticciati”, in cui il buon pistacchio viene mixato a panna, Philadelphia e chi più ne ha più ne metta.

Ma è possibile fare anche ottimi condimenti, meno “saporiti” ma più leggeri, semplici, salutari e gustosi!

Guardate un po’ che bel piatto colorato ho realizzato!

Per farlo ho usato la pasta di ceci: si cuoce rapidamente, sazia molto, è gluteenfree e con quantitativo proteico più alto rispetto a un normale primo piatto.

Il condimento è realizzato con granella di pistacchi (15gr), mescolata a poca acqua di cottura della pasta a cui ho aggiunto basilico, erba cipollina, 10 g di parmigiano grattugiato, pomodorini e zucchine grigliate.

È possibile realizzare un primo piatto gustoso e salutare con il pistacchio?
Adesso avete la risposta!


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